西藏旅游地图社区

【凤凰佛教】由寺院数钱视频引发的佛教安全形势分析

禅林网2018-11-08 16:57:23

功德箱记账视频截图(图片来源:资料图)


2016年3月13日晚间,一条某寺庙春节期间盘点功德箱善款的“火爆”视频片段,在某视频网站上传后,迅速被各大媒介平台大规模转载,形成病毒式传播态势。该视频时长29秒,从画面上看,一个长近4米的大会议桌上堆满了功德箱善款,从百元大钞到细碎零钱,钱币面额不等,十几位法师和居士模样者围在桌边面带笑容逐一清点。


对一般大众来说,该视频画面确实有相当的视觉冲击力。但对佛教寺院有基本了解的信众来说,这种清点功德箱善款的方式非常正常。一二线城市大寺庙,每逢重大节日,功德箱里都会积存大量善款。清点善款时,僧众居士围坐,如数倾倒,公开盘点,这是佛门中非常质朴的记账过程,这种点钱的方式也便于相互监督、公开透明。据凤凰佛教了解,对于一个有上百僧众的大中型道场来说,该视频里出现的这些香火供养钱并不为过,甚至并不为多。那么,我们应如何理性看待“和尚数钱”视频?如何转变大众对该视频产生的不良观感?


“和尚数钱”视频刺痛了谁?


“和尚数钱呢!”“人家这才叫真有钱!”这可能是一般网友见到这个视频的第一观感。


眼下,当代价值观异常活跃,我们可以清楚的看到,大众对于自己偏好的习惯性取舍,对于社会问题的习惯性解读,在这段“和尚数钱”视频面前展露无遗。有人忧虑,这样的视频会引发多少人的恶念;也有人窃喜,终于找到理由可以把各种猎奇、迁怒、不满尽情发泄。这些情绪的展现,有的跟视频有关,而有的已经远远超越了视频所能承载的信息,成为人们现实心态的真实呈现。


如果在一个信仰发展比较健康的成熟社会,可能对于类似超出观感期待的视频,反应不会这么剧烈。但对于一个浮躁和戾气相对较重的社会氛围来说,恶劣影响可谓一触即发。从现有网民评论看,大部分人直接奔着“腐朽、贪婪、唯利是图”的假想去了,甚至拿出了315打假的气势,指责“假宗教活动场所骗取信众钱财的敛财行为”。


一方面,我们不能一味指责人心浮躁,误解佛教。当我们提到“审丑心态”时,心中应该明了,这样的视频确实不雅、观感很差,哪怕这是正法道场的现实情况,也应该算得上一则舆情控制上的失误。


另一方面,将这条视频放到网上的人,无论是出于恶意还是出于无心,实际上都给佛教埋下了祸种。作为有“乞士”之称的佛教修行者来说,僧团本该是最远离钱财的一个群体,结果这条视频恰恰是这个群体被充满钞票的视频给打造了一番,恶劣影响传播深远,伤重难愈。


后知后觉:正视批评,回归本位


当代中国,从佛教信众到普罗大众,都亟待意识到传媒工具的局限性。“工具决定内容”的自媒体时代有一个天然缺陷,就是意见发表的便捷性,容易造成围观者过度反应,不分青红皂白任性泄愤,审丑心态有着极大的市场。这种直接的审丑观感会严重危及僧团,哪怕事实并非如此,威胁也是非常实在的。


因此,面对“和尚数钱”视频所引发的负面影响,佛教界应直面网络间的批判性意见,把这些责难视为提醒佛教界的良药苦口,从而识分寸、知进退,严守戒律,重视钱财可能带来的负面影响。希望这些批评和建议能刺激一些正在游离本位的道场,小心翼翼、如履薄冰地护持好佛教的整体形象,保障长远的生存和弘传空间。


另外,我们也要在佛教人群及传媒平台,构建理性客观的信息素养,拒绝被浮皮潦草的潮流情绪所引夺。我们无法阻止围观大众的无端猜忌和恶意吐槽,但我们有责任告知大众,功德箱善款背后的供养真相——功德箱里的每一分钱,都是信众播种福田的种子!承载着无数佛教信徒的宗教情感。绝非善款表面具有的钱币功能。


反思和警示:佛教不要和金钱权贵靠得太近


从更深刻的层面,我们有必要反思当今汉传佛教的生存态势。自上世纪80年代宗教政策逐步恢复和落实开始,佛教的复兴确实在走上坡路,但也存在过分重视场面上的营造等问题。在流行的大众观感中,佛教有时候和财富靠得太近,和名流权贵走得太近,不管这是不是符合真实情况,一旦被拍上这样的标签都是异常危险的。历史上诸多血海劫难值得铭记和一再回顾。


历史上印度佛教惨遭毁灭,就是因为逐渐脱离群众阶层,渐渐地走向官化、富豪化甚至土豪化而导致的。当时甚至出现了全印度地域60%的财富集中在以那烂陀寺为主的四大寺院系统中,各大联邦国的国王几乎都是这四座寺院的护法,尤以大乘佛法的荣耀之地那烂陀寺为多。


据传当时那烂陀寺僧众吃不完的珍贵酥油,都沿着门缝溢出流到寺外的臭水沟里,而周边的百姓却生活在贫苦饥馑之中。这种财富方面的两极分化,导致后来印度民怨冲突的恶行升级,最终引发穆斯林及其他信仰民众揭竿而起,对佛教进行大规模剿灭。


再一段同样惨烈的历史就是中国的“三武一宗灭佛”。当时一部分寺院跟富贵阶层之间行走过分密切,少数寺院的生活极尽奢华,渐渐激发老百姓的对立情绪,更激发了后来继任的统治者对于寺院勾结前朝官员的疑虑和憎恨。这些都成为“三武一宗灭佛”的直接导火索,唐代佛教一番兴盛一番积累,至此元气大伤,可谓千古遗恨。


值得严肃反思的是,事实上在灭佛时期的印度和中国,少数富豪寺院并不代表当时所有的道场和僧众。可正是少数人不知分寸的奢靡生活,酿成负面观感,激发了仇恨的扩散效应,造成全社会对佛教的一锅端,使得佛教全部的正法道场、有生力量都惨遭屠戮。


不得不忧虑地看到,今日中国佛教的情况与那些惨重历史时代有着某些相似之处的,寺院的贫富不均日益严重。供养财富向经济发达地区一二线城市佛教大丛林高度集中,而全国近70%的寺院仍挣扎在温饱线上。


极少数富足的都市寺院出手阔绰,甚至不知轻重屡屡炫富。然而给老百姓造成的观感和印象是,整个中国佛教可能都是奢靡不堪的。与此同时,在相当程度上这些寺院的眼界只停留在自己宽松的经济环境里面,意识不到自己所享有的优越条件是佛弟子集体积累的福德因缘。当穷困寺院连基本生活、基本建设都难以持续时,当重大灾难面前部分寺院自救不及时,寺院和寺院之间却没能体现出良好的接济精神。


我们只能说,越是财富集中的道场,所埋藏的定时炸弹的量级也可能是越大的。尤其在传播效率极高的网络时代,几个零星的引爆点,摧毁的可能不仅仅是一个寺院一个城市的佛教信仰,整体的佛教运势都可能被拖累。慎之,慎之!


禅林网   






公众平台声明








以上内容并不反映或代表禅林之意见及观点,转发及引用请自行核实或抉择。本平台所有影音图文,都各自注明来源及作者,请重编录用者注明出处及作者,以尊重其著作劳动,否则将被视作侵权。










 禅 林   chanlin

  禅 宗 智 慧 的 传 播 者

【微信号】chanlinorg











禅林APP下载

苹果/安卓

苹果版                 |                 安卓版